La « graine » de pastel

Le pastel : Isatis tinctoria famille des Brassicacées

Le pastel nous donne après transformation une couleur bleue mais bizarrement ses fleurs sont jaunes !

Un peu de botanique :

Les fleurs de l’année dernière se sont transformées en fruits que l’on appelle des siliques, fruits typiques de la famille des brassicacées (ou crucifères, qui portent 4 pétales en croix) . Quand on ouvre une silique, on observe qu’une fine cloison sépare le fruit en 2. Allez savoir pour quoi les botanistes l’appellent fausse-cloison ! Chez le colza (et la monnaie du pape) la silique s’ouvre et libère ses graines. La cloison nacrée a donné son nom à la plante dite monnaie du pape.

Chez le pastel, il n’y a qu’une seule graine et la silique ne s’ouvre pas, pourquoi perdre de l’énergie à s’ouvrir puisqu’il n’y a qu’une seule graine à disséminer ?

Cette graine contient une huile riche en acides gras essentiels, à la base de produits cosmétiques.

Vous l’aurez compris, c’est le fruit que l’on sèmera.

Le pastel se sème en février-mars. Après germination la plante formera une rosette de feuilles, c’est à dire que la tige émet des feuilles mais ne s’allonge pas. Ce sont ces feuilles que l’on utilisera pour extraire le bleu. L’année prochaine, la tige s’allongera et portera des grappes de fleurs jaunes, très décoratives, mellifères puis des fruits, également très décoratifs. Ensuite la partie végétative meurt, le cycle de cette plante est dit bisannuel, il reste les fruits et leurs graines qui reformeront une nouvelle plante.

Tous les sols lui conviennent , elle n’est pas exigeante en eau ni sensible aux basses températures, ce serait dommage de s’en priver !